Техническая и методическая поддержка
Научно-технические консультации
Поставка, установка, инжиниринг

Круговой дихроизм

 Спектроскопия кругового дихроизма (циркулярного дихроизма) - это метод основанный на оптической анизотропии, проявляющийся в различии коэффициентов поглощения света, поляризованного по правому и левому кругу. Данный эффект открыт Э. Коттоном (A. Cotton) в 1911.

Круговой дихроизм (циркулярный дихроизм) обнаруживают оптически активные вещества, анизотропия которых обусловлена их молекулярной или кристаллической структурой. Кроме того эффект может проявляться и в намагниченных средах.

Количественной мерой кругового дихроизма служит разность величин поглощения право- и лево- поляризованного по кругу света (или коэффициентов поглощения) на единицу длины среды и на единицу концентрации оптически активной компоненты.

Спектроскопия кругового дихроизма - чувствительный и информативный метод исследования механизма работы различных ферментов. Этот метод позволяет оценить симметричность поглощающей молекулы. Если молекула не имеет центра инверсии, то она неодинаково поглощает правополяризованные и левополяризованные световые волны, так как соответствующие дипольные моменты переходов не совпадают друг с другом. Поэтому метод кругового дихроизма применим к сложным ферментам, содержащим в своем составе асимметричные компоненты.

Спектрометры кругового дихроизма (другие названия - спектрополяриметры, дихрометры, CD spectrometer) обычно используют УФ и видимую области спектра. В настоящее время взрастает число работ в которых используется видимая и ближняя инфракрасная области спектра. Спектрометры кругового дихроизма работающие в среднем ИК диапазоне называют спектрометрами колебательного кругового дихроизма.

Существует целый ряд методов регистрации и изучения спектров кругового дихроизма включающий флуоресцентно детектируемый КД, магнитный КД, регистрацию спектров твердых образцов с помощью интегрирующих сфер и т.п. Реализацию всех перечисленных методов Вы найдете в наших приборах.

 

Сравнение спектров

 

Анализ вторичной структуры белка

 

Температурная (тепловая) денатурация белка

 

Автоматическое титрование

 

Измерение спектров и КД сигнала на фиксированных длинах волн при разных температурах

 

 Измерения на фиксированных длинах волн при изменяющейся температуре

 

Обработка спектра кругового дихроизма

 

Анализ спектра

 

Построение многомерной калибровочной модели для анализа вторичной структуры белка