Техническая и методическая поддержка
Научно-технические консультации
Поставка, установка, инжиниринг

+7 (495) 256-24-84 info@lab-test.ru

MALS детекторы

Метод многоуглового лазерного светорассеяния или метод МУЛС — это наиболее точный, быстрый и чувствительный метод определения молекулярной массы. Метод состоит в точном измерении интенсивности рассеянного света и определении концентрации и позволяет проводить измерения молекулярной массы независимо от конформации молекул в момент анализа, не оказывая какого-либо влияния на исследуемое вещество.

Для анализа высокомолекулярных соединений часто используют сочетание детекторов МУЛС с системами разделения, такими как:

  • Гель-фильтрация;
  • гель-проникающая хроматография (ГПХ);
  • система полевого фракционирования в потоке (ПФП).

Анализ с помощью детекторов МУЛС выходящих из хроматографической колонки фракций (измерение в потоке) устраняет зависимость исследований от:

  • Некорректной калибровки хроматографа;
  • неверно определённого времени удерживания и соотношения размера и массы макромолекул.

Анализаторы молекулярной массы могут быть также использованы отдельно от систем разделения (измерения без разделения на фракции), в этом случае анализаторы определяют среднюю молекулярню массу всех присутствующих в растворе соединений, для большей надежности измерения проводятся при различной концентрации исследуемого вещества. Параллельные измерения в потоке и без предварительного разеделния на фракции позволяют оценить потери вещества и диссоциацию агрегатов в хроматографической колонке.

Принцип метода статистического рассеяния света (СРС) заключается в измерении усреднённой по времени интенсивности излучения, рассеянного раствором невзаимодействующих частиц. Интенсивность света является суммой интенсивностей от каждой частицы в отдельности. Суммарная интенсивность рассеянного света зависит от длины световой волны, интенсивности падающего света, рассеивающего объема, концентрации рассеивающих частиц, поляризуемости частицы и угла рассеяния. Поляризуемость частицы определяется её размером. Измерение интенсивности света на нескольких углах позволяет построить уравнение угловой зависимости интенсивности рассеянного света и определить размер частицы (радиус инерции в методе СРС). Полученные значения радиуса инерции используются для вычисления молекулярной массы по методу Зимма.

Это более точный метод определения молекулярной массы по сравнению с анализом динамического рассеяния света (ДРС). Метод ДРС позволяет определить коэффициент диффузии высокомолекулярных соединений в растворе и на основе полученных данных — размер макромолекул. Для вычисления молекулярной массы анализаторы ДРС используют теоретические модели, связывающие массу макромолекулы с её размером. Анализаторы, использующие метод МУЛС, проводят прямые измерения молекулярной массы.