Поставка, установка, техническая и методическая поддержка
Научно-технические консультации
Инжиниринг

phone+7 (495) 256-24-84

AA. Атомно-абсорбционные спектрометры.

Атомно-абсорбционная спектрометрия является распространенным инструментальным методом количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения, в первую очередь для определения содержания металлов в растворах их солей.

Атомно-абсорбционный спектрометр - прецизионное устройство, которое обеспечивает воспроизводимость условий измерений, автоматическое введение проб и регистрацию результатов измерения.

Области применения:

  • Промышленность
  • экологический анализ: контроль окружающей среды
  • клинические анализы: анализ металлов в биологических жидкостях
  • контроль лекарственных препаратов

Пределы обнаружения большинства элементов в растворах при атомизации в пламени 1-100мкг/л, в графитовой печи в 100-1000 раз ниже. В автоматическом режиме работы пламенный спектрометр позволяет анализировать до 500 проб в час, а спектрометр с графитовой печью – до 30 проб.

Источником линейчатого излучения в спектрометрах чаще всего служат одноэлементные лампы с полым катодом, заполняемые неоном. Для определения некоторых легколетучих элементов (Cd, Zn,Se, Те и др.) удобнее пользоваться высокочастотными безэлектродными лампами.

Атомно-абсорбционная спектрометрия требует, чтобы анализируемые объекты находились в газовой фазе. Перевод анализируемого объекта в атомизированное состояние и формирование поглощающего слоя пара определенной и воспроизводимой формы осуществляется в атомизаторе - обычно в пламени или трубчатой печи.

Атомная абсорбция (АА) в пламени может проанализировать только растворы, в то время как AA в графитовой печи может принять растворы, жидкие растворы, или твердые образцы. Наиболее часто используют пламя смесей ацетилена с воздухом (максимальная температура 2000°С) и ацетилена с N2O (2700°С). Горелку со щелевидным соплом устанавливают вдоль оптической оси прибора для увеличения длины поглощающего слоя.

Трубчатые печи сопротивления изготавливают чаще всего из плотных сортов графита. Для исключения диффузии паров через стенки и увеличения долговечности графитовые трубки покрывают слоем газонепроницаемого пироуглерода. У графитовой печи есть несколько преимуществ перед пламенем. Это - более эффективный распылитель, чем пламя, и может распознать очень малые абсолютные количества образца.

Для монохроматизации излучения используют призмы или дифракционные решетки (при этом достигают разрешения от 0,04 до 0,4 нм). При АА анализе необходимо исключить наложение излучения атомизатора на излучение источника света. Для этого пользуются различными приемами, например, применяют двухлучевую схему или оптическую схему с двумя источниками света (с дискретным и непрерывным спектрами). Наиболее эффективна схема, основанная на зеемановском расщеплении и поляризации спектральных линий в атомизаторе. В этом случае через поглощающий слой пропускают свет, поляризованный перпендикулярно магнитному полю, что позволяет учесть неселективные спектральные помехи, при измерении сигналов, которые в сотни раз слабее.

К преимуществам атомно-абсорбционного анализа относятся простота, высокая селективность, а также малое влияние состава пробы на результаты анализа. Недостатками этого метода являются невозможность одновременного определения нескольких элементов при использовании линейчатых источников излучения и необходимость переведения проб в раствор.

Buck Scientific (США) производит компактные атомно-абсорбционные спектрофотометры с пламенной или графитовой печью. Такие приборы были спроектированы для использования максимального количества энергии однолучевой оптической системы. Коррекция фона достигалась путем помещения дейтериевой лампы сразу после лампы с полым катодом и использования переменного мощного импульса.