Техническая и методическая поддержка
Научно-технические консультации
Поставка, установка, инжиниринг

Свойства порошков и пористых структур

Различные порошки широко применяются во всех отраслях производства. Обладая большой удельной поверхностью, порошки позволяют увеличивать скорость взаимодействия компонентов в различных технологических и производственных процессах. Для оценки качества свойства порошковых материалов и разработки новых способов получения необходимо оценивать целый ряд различных параметров химических свойств порошков, технологические свойства порошков, физические свойства порошков:

  • Удельная поверхность и пористость – поверхность приходящаяся на один грамм порошка, может быть оценена различными способами. Наиболее простой и точный метод – это низкотемпературная газовая сорбция, которая также используется для оценки размера пор.
  • Хемосорбция – сорбирование активных газов (водород, кислород, угарный газ) на «металлической» поверхности порошков позволяет определять активность катализаторов.
  • Насыпная плотность – зависит от размера, формы, влажности и плотности частиц гранул или порошка. Определяется свободной насыпкой порошка как отношение его массы к занятому им объему.
  • Газовая сорбция под давлением – позволяет определять количество сорбированного газа при давлении до 200 бар.
  • Сорбция паров воды – определение количества воды (или другой жидкости) сорбированной образцом при определенной влажности в камере измерения. Количество сорбированной воды определяется взвешиванием образца на сверхчувствительных весах.
  • Газовая пикнометрия – используется для определения истинной плотности порошков путем «погружения» их в газ. По вытесняемому объему определяется объем занимаемый образцом и после взвешивания пересчитывается на плотность.
  • Ртутная порозиметрия – вдавливание ртути в поры образца позволяет определять размеры пор от 4 нм вплоть до 0,95 мм.
  • Жидкостная порозиметрия – позволяет определять размер сквозных пор в мембранах, фильтрах, пленках и др. Диаметр пор определяется по потоку проходящему через образец, который будет зависеть от приложенного давления и освободившихся от жидкости пор в образце.