Вне зависимости от области деятельности организации, наличие очищенной воды в лаборатории критично для успешного решения любых экспериментальных задач.
Методы очистки воды - грубая очистка воды, тонкая очистка воды, механическая очистка воды, биологическая очистка воды. Без воды требуемого качества не представляется возможным проведение количественного или качественного анализа, приготовление калибровочных растворов, а также мытье лабораторной посуды. В современных системах очистки воды производители стремятся оптимизировать конструкцию путем разработки фильтров и картриджи увеличенного срока службы, использования экологически чистых материалов, осуществления более точного контроля качества воды на разных этапах очистки с минимальными затратами электроэнергии. При этом много внимания уделяется удобству пользователя и эргономичности системы.
Системы очистки воды Hitech Instruments (Китай) включают в себя системы предварительной очистки, системы для получения воды общелабораторного качества, получения чистой и устрачистой воды, использующее комбинации различных технологий. Выбор оборудования определяется не только качеством требуемой пользователем воды, но также характеристиками питающей воды, ежедневными потребностями в очищенной воде и области её применения. Так, например, в аналитических и исследовательских лабораториях принципиальным моментом является наличие следовых концентраций неорганических примесей, а исследования в отрасли биотехнологий весьма чувствительны к примесям любого вида, особенно к переходным металлам и органическим соединениям.
В зависимости от потребностей лаборатории системы очистки воды Hitech Instruments позволяют получать воду различных степеней очистки - от предварительно очищенной до сверхчистой с производительностью от 10 до 250 л/ч.
Международная классификация делит очищенную лабораторную воду на три основных типа:
Согласно классификации, принятой в РФ (ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»), очищенная вода для лабораторного анализа делится на два типа: